ABOUT

学院概况

院长致辞

新学期对教师的期望


一、做一个充满爱心、热爱教育的教师
“学博为师,德高为范”。爱是教育的底色,爱是教师的天职。爱是教师职业道德的基本要求,充满爱心就是对事业负责,对学生负责。作为一名教师要努力做到关心爱护每一位学生,把对学生的爱均匀地洒向每位学生的心田!努力做到爱与严的结合。没有爱心是当不好老师的。只有爱,才能感受到教育学生的乐趣;只有爱,才能创造和谐的师生关系;只有爱,才能赢得爱。学生离开学校后我们留给了学生什么?只有“爱”或“恨”。
二、做一个精于教学、善于钻研的教师
要不断钻研教学业务,积极进行教学改革,在课堂教学中努力关注每位学生,做学生的引导者,充分运用启发式、讨论式、诱导式教学,激发学生,独立思考和创新意识,让学生去感受、理解知识产生和发展的过程,变“教”学为“导”学,向课堂教育要效益、要质量。一位教育家曾经说过“施教三功贵在诱导,进学三功贵在领悟”,以诱导的方式把学生引入知识的殿堂,是我们每位老师的神圣职责!规范课堂教学行为,努力做到教书育人,管理育人,为人师表,虚心向其他老师学习,向学生学习,及时听取学生意见和要求,不断改进教学方法,落实“堂堂清”,在教学中完善自己。
三、做一个有责任心、行为世范的教师
态度决定一切,“无论做什么事,你的态度决定你的高度”。对学生严格要求,以严导其行,以爱温其心,积极与学生加强情感交流,时时处处做学生的表率,教师的工作责任心、工作态度、工作水平是衡量教师工作能力的三个关键因素,一个“好”教师,工作责任心和工作态度要占70%,工作水平只占30%,工作态度马虎、责任心不强,是很难教出好学生。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。教师个人的范例对于学生心灵的健康和成长,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。好的老师是学生最信任的人,惟有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。教书者必先强己,育人者必先律己。我们不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。教师要以自身的人格魅力和卓有成效的教学赢得学生的尊重。为了一个个充满梦想的学生,为了一个个充满希望的家庭,教师要乐于奉献,努力工作。
 四、做一个心胸豁达、严以律己的教师
一个人的心胸有多大,他发展的空间就有多大。作为教师,应该怀着感恩之情,感谢我们的学生,是他们给了我们工作的动力,只要有这样的心情去工作,就会多一份宽容,少一份指责;多一份理解,少一份抱怨;多一份大度,少一份计较;多一份团结,少一份争斗;多一份奉献,少一份索取。每一位教师都要坚持以学生为本,引导学生做正确地事,教育学生正确做事。因此教师对学生既要严格要求,又要宽严适度,严禁讽刺挖苦学生。
五、做一个关心集体、和谐相处的教师
要积极支持学院的工作,理解学院管理中采取的措施,能够充分认识个人发展与学院发展的关系,摆正个人利益与集体利益的关系,把自己看作学院的主人,事事从大局出发,处处为学院着想,关心学校的发展与建设。为学院的荣誉尽职尽责。同事间要通过“多沟通,不猜疑;多体谅,不埋怨;多共勉,不指责;多关心,不隔心的“四多四不原则”和讲团结、讲友情、讲奉献的“三讲原则”来开展工作,达到和睦相处。
风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭!希望老师们,抱着乐观去感悟生活,带着幸福去理解教育,怀着激情去开展教学工作!
MORE 大事记载

2015年大事记

1、2015年3月5日,城市建设学院被评为2014年度校级科研工作先进单位。2、2015年3月22日,城市建设学... [详细]

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段360号   邮编:066004   电话:0335-8049109   邮箱:cjxyadmin@163.com
Copyright © 2009-2015   河北科技师范学院-城市建设学院版权所有   All Rights Reserved.   流量统计