欢迎访问河北科技师范学院-城市建设学院!

当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

学院专业介绍

时间:2024-04-23 17:13:43  作者:王红蕾  点击:

l 土木工程专业

土木工程专业为校级首批试点改革专业、重点建设专业和一流本科建设专业。该专业以新工科教学改革为引领,结合工程认证与专业认证要求,培养能综合运用基础理论和专业知识来解决实际问题的高级应用人才,毕业生具有良好的组织管理、沟通协作和开拓创新能力,能在土木工程建设一线从事项目规划、勘测、设计、施工、工程检测与评估、建设管理、技术研究等工作。专业课程主要包括土木工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、土木工程测量、房屋建筑学、混凝土结构、钢结构、土力学与基础工程、多层与高层建筑结构、建筑结构抗震设计、施工技术与管理、工程估价、装配式混凝土结构、BIM技术原理与应用等。学院在工程设计单位、大型施工企业、房地产开发企业、造价咨询企业建立了10余个校外实践教学基地,以强化学生工程实践能力培养;建有建筑与管理实验中心,下设力学实验室、建筑材料实验室、土木工程测量实验室、土工实验室、结构工程计算中心、小型结构工程实验室,以先进完备的教学实验设施为实验教学、实践教学以及科学研究提供有力保障,有效提高学生实践动手能力和创新能力。

l 工程管理专业

工程管理专业为校级“综合改革试点专业”、一流本科建设专业。该专业设置工程项目管理、工程造价管理、房地产经营管理三个方向,培养具备土木工程及其他工程技术基础知识,掌握工程管理专业领域技术方法,综合解决工程管理实际问题的高级应用人才。专业课程主要包括土木工程测量、工程管理学原理、平法钢筋识图与算量、房屋建筑学、结构力学、工程经济学、混凝土结构、建筑企业管理学、工程估价、施工技术与管理、房地产经营管理、工程项目管理、工程合同管理等。学院依托专业建有建筑与管理实验中心、建筑信息化实验室、工程项目管理沙盘实训室和一批校外产教学研用实践基地。

l 城乡规划专业

城乡规划专业面向国家城乡可持续发展和乡村振兴战略需求,培养具备专业领域理论知识、具有规划审美能力和能够解决工程实践问题的高级应用型人才。专业课程主要包括建筑设计原理、建筑设计系列课程,城市规划概论、中外城市规划史、城市规划原理、城市经济学、城市规划管理与法规、城市道路与交通规划、城市生态与环境规划、城市工程系统规划、城市绿地系统规划等。学院作为河北省土建学科城乡规划分委会副主委单位,主持秦皇岛市、沧州市乡镇国土空间总体规划项目多项。拥有建筑与规划实训中心,建筑与管理实验中心,智慧交通规划秦皇岛市重点实验室,乡村建设规划研究所、交通科学技术研究所、建筑与城市空间研究所。建有宏村西递、山西后沟、秦皇岛市规划设计院、中冶沈勘秦皇岛工程设计研究总院等校外实践基地12个。获得国家级、省部级及各级党委政府领导肯定批示的资政报告20余项。

l 工程造价专业

工程造价专业主要培养具备工程造价及其他工程技术基础知识,掌握专业领域技术方法,能够解决工程造价实际问题的高级应用人才。专业课程主要包括工程管理学原理、建筑信息建模(BIM)技术应用、建筑施工技术与组织、平法钢筋识图与算量、工程经济学、工程定额与实务、混凝土结构、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、招投标与合同管理、建设工程项目管理、计算机辅助工程造价等。该专业人才培养突出岗位技能要求,以建设工程全生命周期BIM应用为核心,实现“1+X”培养模式,构建了“112354”(1周认识实习+1周测量实习+2学期专业技能训练+3学期科研技能训练+5周施工实习+4周毕业实习)全学程实践课程体系,保障学生实践能力培养。

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段360号   邮编:066004   电话:0335-8049109   邮箱:cjxyadmin@163.com
Copyright © 2009-2015   河北科技师范学院-城市建设学院版权所有   All Rights Reserved.